• 馬達減速機,減速機
  • 平行軸減速機,減速機
  • 平行軸減速機,減速機

起重機

服務項目 : 起重機

起重機(Crane)簡介:

橋式固定式起重機是一種貨櫃吊車,在貨櫃碼頭常看見的巨型設施,固定在碼頭邊,貨櫃有20呎及40呎之分,如同一隻大手矗立在碼頭的邊緣,橋式固定式起重機的吊架可以伸縮,依貨櫃的尺寸作業不同做調整,是船舶與貨櫃中心來回的主要工具,如果氣候平穩,平均每小時可裝卸28至30只貨櫃,平均約2分鐘就可吊一只貨櫃。高雄港105年的貨物裝卸量為4億5,638萬計費噸,這龐大的數字幕後就是靠這些橋式固定式起重機。

很多人誤以為貨櫃裡裝了固定吸盤,起重機有磁鐵,直接把貨櫃吸上來;其實不然,所有貨櫃裝卸,都是操作員在沒有輔助器的情況下,靠目視操作吊架安全完成貨櫃裝卸作業,因此起重機操作前必須取得操作人員證照及機具合格證。

起重機操作員坐電梯升上33公尺高空,駕駛台空間不到2平方公尺,只有一張椅子和簡單的控制桿,頂多只能勉強容下2、3人,駕駛座前方底部還是塊透明玻璃,就像騰空作業,駕駛台要沿著吊臂開到船的上方,起重機操作員彎腰約45度,從透明玻璃往下看,以手操縱吊架往下,吊架4個角有鈕鎖,對準貨櫃4個角的角隅(孔)後,固定鎖栓,就可以吊起貨櫃,安全移至岸上。

起重機升降機具操作注意事項確實防止人員進入吊舉物下方及吊舉物不得通過人員上方,每個貨櫃3、4噸重,萬一不小心發生碰撞,不僅貨櫃裡的物品受損之外,還可能傷及拖車司機或碼頭工人,因此起重機操作員的首要精神就是「安全」兩字;作業完後,需將吊運車及吊鉤歸回正確位置,並且設置護網、擋樁等防護措施以防止倒塌或傾倒,特別是當颱風來襲,更需要以牽索繫牢固定。

在城市中經常可以看到的則是移動式起重機,附掛搭乘設備(俗稱吊籃、吊籠)穿梭於大街小巷,協助裝置與修護廣告招牌、路燈、高空線路等工作。根據起重升降機具安全規則明訂,附掛的搭乘設備與懸掛裝置,應有安全設計,如防止翻轉及脫落,當發生動力供給故障時,應有可安全下放搭乘設備等措施。

移動式起重機載人作業時注意事項,吊升時禁止操作旋轉動作、升降時亦不得將身體超出搭乘設備外,且均須採取低速與穩定方式運轉以保障作業安全。

欲瞭解更多起重機相關資訊,請上泓鑫電機官網:http://www.a-onecrane.com.tw/chinese/index.html